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Mauvaise digestion, éructations, sensations de remontées acides… et si c’était une hypochloridrie ?


Qu'est ce que l’hypochlorhydrie et en quoi elle impacte notre confort digestif?

Certaines personnes peuvent avoir la sensation de reflux alors qu'en fait c’est un manque d’acide chloridrique.

Et elles prennent des anti-acides, ce qui aggrave leur cas.

Qu'est ce que l'acide chloridrique (HCl)? c'est la principale sécrétion de notre estomac. Elle participe au maintien de la relative stérilité du suc gastrique ainsi qu' à la digestion des aliments.

Qu'est ce que l’hypochloridrie ? c’est un manque de sécrétion d’acide chloridrique par l’estomac.

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Les causes ?
Une hypothyroïdie,

L’âge, surtout au-delà de 70 ans,
Le stress avant et après les repas,
Les IPP (inhibiteurs de la pompe à proton),
Le manque de mastication,

La prise de certains médicaments (Oméprazole ou Cimétidine, antibiotiques) ou de drogues (cannabis),
Le café et l'alcool qui agressent et altèrent la muqueuse gastrique,
Une consommation excessive de glucides et des repas pauvres en protéines,

A quoi sert l’acide chloridrique (HCL)?
- maintient le pH très acide de l’estomac (1,5 à 2,5) pendant la phase digestive,
- permet la dénaturation des protéines alimentaires,

- agit comme bactéricide et fongicide puissant, c’est le « décontaminant » de nos aliments, il élimine les streptocoques, lactobacilles, candidas et hélicobacter pylori.

Un manque d’HCl est la porte ouverte aux proliférations bactérienne comme par exemple le SIBO (prolifération bactérienne dans l'intestin grêle).

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Les conséquences d’un pH supérieur à 3 ?
- baisse de l’action bactéricide et antifongiqueavec pullulation bactérienne dans l’estomac et le duodénum (SIBO),
- ballonnements dés la prise alimentaire,

- mauvaise dégradation des protéines,

- maux de ventre,
- hyperperméabilité intestinale,
- fermentation des sucres et amidons avec hyperpression abdominale et reflux.

Comment savoir si vous manquez de HCl ?

Faites le test au bicarbonate pour savoir si oui ou non vous êtes en hypochloridrie :
A jeun, estomac vide, boire un petit verre d'eau dans lequelon dilue 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude.
Le mélange dans l’estomac du bicarbonate de soude et de l’acide chlorhydrique fabrique du dioxyde de carbone et la production de ce gaz produit une éructation ou un rôt

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Prenez une montre afin de compter au bout de combien de temps vous émettez votre 1er rôt.
Si l'estomac produit suffisamment d’acide chlorhydrique, vous produirez un beau rôt dans les deux minutes après avoir bu.

Si ce temps est plus long : 3 à 5 minutes, cela signifie que vous êtes hypo sécréteur, et en hypochlorhydrie.
Au-delà de 5 minutes, vous ne produisez quasiment pas d'HCl, vous êtes probablement en achlorhydrie.

Faites ce test 4 matins de suite pour que ce soit représentatif.

Et, la cas échéant, consultez un professionnel de santé formé à ces principes ou à la micronutrition.

Pour aller plus loin, RDV ici

 


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